Arms
 
развернуть
 
624170, г. Невьянск, ул. Вайнера, д. 2 А
Тел.: (34356) 2-26-81, 2-13-93 (ф.)
neviansky.svd@sudrf.ru
схема проезда
624170, г. Невьянск, ул. Вайнера, д. 2 АТел.: (34356) 2-26-81, 2-13-93 (ф.)neviansky.svd@sudrf.ru

Адрес официального сайта Европейского Суда по правам человека: www.echr.coe.int 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Бюллетень № 1 от 30.01.2009
Бюллетень № 1 от 30.01.2009
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
Постановление N 23 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Россйиской Федерации

 
Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам
Основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения с бывшим членом семьи нанимателя является факт его добровольного выезда из этого жилого помещения в другое постоянное место жительства, а также отказ от несения расходов на содержание жилого помещения Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 5-В07-165 (Извлечение)

 
Право пользования жилым помещением при переходе права собственности на него другому лицу сохраняется за бывшим членом семьи собственника жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения бывший член семьи собственника имел равные права пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г, N 5-В08-75 (Извлечение)

 
Отказ в предоставлении жилого помещения участнику Великой Отечественной войны признан незаконным Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 5-В08-66 (Извлечение)

 
Сторона соглашения, отказавшаяся от исполнения обязательства по заключению договора о передаче имущества, предусмотренного предварительным договором, обеспеченным задатком, обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5 (Извлечение)

 
Наличие статуса индивидуального предпринимателя не исключает для гражданина возможности заключения им как физическим лицом гражданских правовых сделок с юридическим лицом, а в случае, если такая сделка влечет возникновение спора, — обратиться в суд общей юрисдикции Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2008 г. N 83-В08-8 (Извлечение)

 
Статус временно пребывающего на территории Российской Федерации не дает право на пенсионное обеспечение в Российской Федерации Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2008 г. N 80-В07-21 (Извлечение)

 
Период работы в должности директора детско-юношеской спортивной школы после 1 ноября 1999 г. не подлежит включению в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2008 г. N 42-В07-54 (Извлечение)

 
Отказ страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая (хищения автомобиля) по основанию непредставления страховщику всех комплектов ключей от машины признан незаконным Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2008 г. N 5-В08-53 (Извлечение)

 
Оставление заявления по делу о признании недействующим нормативного правового акта без рассмотрения признано необоснованным Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2008 г. N 18-Г08-7 (Извлечение)

 
Субъект Российской Федерации, реализуя предоставленные федеральным законом полномочия по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр отдельных видов, не вправе изменять общие условия выдачи лицензий Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 апреля 2008 г. N 7-Г08-8 (Извлечение)

 
Первое предложение п. 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части слов "по заявлениям" признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу Решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2007 г. N ГКПИ07-520 (Извлечение)

 
Пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1999 г. N 921 "Об обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих Федеральной пограничной службы Российской Федерации, направленных для несения службы в составе международного полицейского персонала в Косово" (в ред. от 1 июля 2002 г.), которым предусмотрено сохранение сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащим Федеральной пограничной службы Российской Федерации, направленным для несения службы в составе международного полицейского персонала в Косово, выплаты (в рублях) в 100-процентном размере окладов по специальному или воинскому званию и штатной должности по последнему месту службы, процентной надбавки за выслугу лет, надбавки за особые условия службы, и п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 г. N 247 "О финансовом обеспечении российских военных и полицейских наблюдателей ООН" (в ред. от 1 июля 2002 г.), устанавливающий сохранение офицерам Вооруженных Сил Российской Федерации и сотрудникам органов внутренних дел, направляемым в качестве военных и полицейских наблюдателей для участия в операциях ООН по поддержанию мира, выплаты в рублях за время пребывания за границей в размере 100 процентов оклада по воинскому (специальному) званию, оклада по воинской должности (должностного оклада) по последнему месту военной службы (службы), процентной надбавки за выслугу лет, признаны не противоречащими федеральному законодательству, поскольку направление указанных лиц за рубеж для выполнения специальных заданий командировкой не является Решение Верховного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N ГКПИ07-142, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N КАС07-294

 
Постановление Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 г. N 556 "Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов Марциальные воды в Карельской АССР, Озеро Шира в Красноярском крае и Старая Русса в Новгородской области" признано не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 16 июля 2007 г. N ГКПИ07-376, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 9 октября 2007 г. N КАС07-496

 
Абзацы 1 и 2 п. 3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090), в соответствии с которыми при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства (абз. 1) и при приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда такого транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств) (абз. 2), признаны не противоречащими федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 11 сентября 2007 г. N ГКПИ07-780, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 декабря 2007 г. N КАС07-617

 
Методика определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации (утвержденная приказом Минрегиона России от 12 апреля 2006 г. N 39) в части включения в формулу для расчета средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья на планируемый квартал по каждому субъекту Российской Федерации (РПС) величины стоимости строительства в соответствующем субъекте Российской Федерации (Сстр.); применения понижающего коэффициента 0,85 к величине Цв.р. — средней цене типового жилья на вторичном рынке в соответствующем субъекте Российской Федерации и СМ — сведениям мониторинга рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья на дату отчетного периода, предшествующую расчетному периоду, определяемые Министерством регионального развития Российской Федерации по каждому субъекту Российской Федерации; применения понижающего коэффициента 0,92, учитывающего долю затрат покупателя, направленную на оплату услуг риэлторов, нотариусов, государственных пошлин и других затрат, связанных с государственной регистрацией сделок с недвижимостью, признана не противоречащей федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 16 мая 2007 г. N ГКПИ07-262, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 июля 2007г. N КАС07-312

 
Пункты 1, 1.1 приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 2 июня 2006 г. N 237 "О пределах пограничной зоны на территории Архангельской области", предусматривающие, что пограничная зона на территории Архангельской области, прилегающей к морскому побережью Российской Федерации, устанавливается в пределах, в частности, в муниципальном образовании "Мезенский район" — территории городского поселения Мезенское, в части слов "прилегающей к морскому побережью Российской Федерации" и включения в пограничную зону городского поселения Мезенское муниципального образования "Мезенский район" признаны не противоречащими федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N ГКПИ07-172, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N КАС07-306

 
Порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи, утвержденный приказом Федеральной службы по тарифам от 5 сентября 2006 г. N 189-с/1, признан не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 5 июня 2007 г. N ГКПИ07-251, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 сентября 2007 г. N КАС07-418

 
Подпункт "г" п. 10 раздела III формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 324 "О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности", которым предусмотрено, что арендатор имеет право с согласия арендодателя сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, в части, требующей согласия арендодателя на реализацию арендатором перечисленных в этом пункте прав, признан не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 19 сентября 2007 г. N ГКПИ07-936, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N КАС07-572

 
Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам
Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче (ч. 1 ст. 461 УПК РФ) Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. N 70-Д08-6 (Извлечение)

 
Депутат представительного органа местного самоуправления, наделенный властными полномочиями и осуществляющий законодательную власть, является должностным лицом и обоснованно признан субъектом преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 35-О08-15СП (Извлечение)

 
Постановление суда о наложении на свидетеля денежного взыскания за неявку в судебное заседание отменено в связи с нарушением судом требований, предусмотренных ч. 2 ст. 56 и чч. 1, 2 ст. 188 УПК РФ Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N 81-О08-85 (Извлечение)

 
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, которое он ранее расследовал в должности следователя. Представитель потерпевшего не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он — близкий родственник следователя, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу (п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК РФ) Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2008 г. N 74-О08-16 (Извлечение)

 
Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен по кассационной жалобе потерпевшего в связи с нарушением его законных прав Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 20-О08-7СП (Извлечение)

 
Нарушение требований ст. 328 УПК РФ повлекло отмену приговора Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2007 г. N 42-О07-15СП (Извлечение)

 
Доводы кассационных жалоб об отмене приговора, постановленного с участием присяжных заседателей, в связи с нарушением требований главы 42 УПК РФ признаны необоснованными Определение Судебной коллегии по уголовным делам- Верховного Суда РФ от 25 октября 2007 г. N 67-О07-64СП (Извлечение)

 
Кассационное представление прокурора об отмене приговора в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей и ее необъективностью оставлено без удовлетворения Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 18-О07-31 СП (Извлечение)

 
Оправдательный приговор отменен в связи с нарушением судом положений ч. 1 ст. 339 УПК РФ, а также прав потерпевших на участие в прениях сторон Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июля 2008 г. N 19-О08-24СП (Извлечение)

 
Доводы государственного обвинителя о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 68-О07-3СП (Извлечение)

 
Указатель судебной практики
Указатель судебной практики

 
опубликовано 26.03.2010 12:13 (МСК)