Arms
 
развернуть
 
624170, г. Невьянск, ул. Вайнера, д. 2 А
Тел.: (34356) 2-26-81, 2-13-93 (ф.)
neviansky.svd@sudrf.ru
схема проезда
624170, г. Невьянск, ул. Вайнера, д. 2 АТел.: (34356) 2-26-81, 2-13-93 (ф.)neviansky.svd@sudrf.ru

Адрес официального сайта Европейского Суда по правам человека: www.echr.coe.int 

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 06.11.2009
Публикация в газете «Звезда» № 42 от 30.10.2009 года. Статья администратора Невьянского городского суда Свердловской области Шмаковой О.К. "«Приговор вступил в законную силу".версия для печати

            Потребительский рынок является важнейшей стратегической частью экономической системы России. Именно он в конечном итоге определяет  социальную стабильность посредством влияния на жизнь каждого гражданина.

            Вместе с тем даже самый беглый анализ ситуации на потребительском рынке свидетельствует о том, что в данной сфере имеют место правонарушения, причем они становятся все более разнообразными, охватывая множество смежных сфер жизни и деятельности участников потребительского рынка.

            Среди преступлений в этой сфере в существенно обновленном виде предстали производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - деяния, предусмотренные в настоящее время ст. 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

                   За 9 месяцев 2009 года в Невьянском городском суде было рассмотрено 5 уголовных дел по сбыту продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.         

             Приговоры в отношении 5 лиц вступили в законную силу.

             Так, Невьянским городским судом  20 мая 2009 года была осуждена гр-ка Ш., которая  в декабре 2008 года на рынке г.Н.Тагила приобрела для личного употребления спиртосодержащую жидкость и хранила ее у себя дома в г.Невьянске.

              16 января 2009 года около 12 часов гр-ка Ш., осознавая, что приобретенный  спиртосодержащий напиток, не  отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и, не имея права заниматься данным видом деятельности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при отсутствии документов о качестве и происхождении реализуемой продукции из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды продала гр-ну В. 1550 миллилитров по цене 150 рублей спиртосодержащей жидкости, для личного употребления   в качестве алкогольного напитка, которая согласно заключения эксперта содержит в своем составе такие вещества как ацетон, кротональдегид, 1-гексанол, бензальдегид и фенилалкоголь,что дает основание идентифицировать данный спирт как непищевой и непригодный для производства алкогольной продукции, и при приеме внутрь представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, так как вышеуказанные вещества оказывают токсическое воздействие на органы и системы организма: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, печень, почки, перефирическую кровь.

              Тем самым гр-кой Ш. были нарушены требования ст.7 Федерального закона « О защите прав потребителей», который гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вреда имуществу потребителя и п.1 ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому в обороте могут находиться только пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов, прошедшие государственную регистрацию.

              Действия гр-ки Ш.  квалифицированы  по ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности  жизни и здоровья потребителей.   

              По приговору  гр-ке Ш. назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.  

              Невьянский городской суд  23 июня 2009 года признал виновным гр-на  К., который в феврале 2009 года у себя дома в г.Невьянске, при помощи принадлежащего ему самогонного аппарата, с целью личного потребления  произвел и хранил спиртной напиток домашней выработки-самогон.

             14 апреля 2009 года вечером гр-н К. у себя дома из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, осознавая, что осуществляет сбыт спиртного напитка, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, продал гр-нам Л. 250 мл. по цене 27 рублей и Т. 930 мл. по цене 100 рублей спиртной напиток домашней выработки-самогон, который согласно заключению эксперта является непищевым, так как содержит в своем  составе этиловый спирт и другие микропримеси.                                                                                

             По приговору  гр-ну К. назначено наказание в виде штрафа 4000 рублей.   

             Гражданин П. 30 июня 2009 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса  РФ  за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и ему назначено наказание  6 (шесть) месяцев лишения свободы, приговор в отношении гр-на П. не будет приведен в исполнение в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса  РФ, если он в течение 6 месяцев не совершит новое преступление.

           

Администратор  Невьянского

Городского суда                                                                               Шмакова О.К.            

 

опубликовано 13.03.2010 00:52 (МСК)